Pages

Thursday, February 25, 2010

污染指数不高 空气却有焦味(2010-02-24)

The culprit of my throat problem! Extracted from 联合早报网


● 赵倩玉 报道

  截至昨天下午4时,本地24小时空气污染指数达到47点。虽未越过50点,也就是“适中水平”的警戒线,但却是在过去一个多月来最高的。

   根据国家环境局网站上的资料,空气污染指数曾在1月20日达到50点,此后一直在20多到40点之间浮动。因此在1月的第二和第三个星期,每个星期因上 呼吸道疾病到综合诊疗所就诊的人达到了1万6000个,超过了警戒线,甚至一度直逼疫情高发期(epidemic threshold)。

  根据卫生部网站上每周更新的流行病数字,今年以来因急性上呼吸道感染到综合诊疗所求诊的人数一直居高不下,几乎每个星期都比去年同个时期高,直到上个星期农历新年前才稍微回跌。

   与本地人比较熟悉印尼烟雾不同的是,新加坡几乎在每年9月开始经历的烟雾多是受西南季候风影响,从印尼苏门答腊地区飘到本地。但本区域的2月到3月初期 间属于干旱期,刮的是东北季候风。环境局发言人受询时说,在这段时期内,降雨量会有所下降,所以本地与本区域的林火都可能为空气中增添些烧焦的味道,也可 能会造成能见度降低。  

  不过到目前为止,环境局仍无法确定这次的烟雾来自何处。 

  根据18日马来西亚《星报》报道,柔佛州泥炭地发生森林大火。虽然当时火势已受控制,但仍有180英亩地在抢救中。

  我国民防部队表示,本地从上个星期六(20日)开始,共发生了六次丛林火患,单单前天就有四处火患。

  今年2月本地共发生88起丛林火患,其中前半个月发生了约70起。

No comments:

Post a Comment